Afrikanische Elefanten sind Kurzschläfer

„Generell dürften größere Säugetiere mit weniger Schlaf auskommen als kleine. Doch ein Riese schien hier bisher aus der Reihe zu tanzen: der Afrikanische Elefant, das größte lebende Landsäugetier. Frühere Studien waren zu dem Schluss gekommen, dass die Dickhäuter pro 24 Stunden vier bis sechs Stunden schlafen und sich damit eher im Schlafbedürfnis-Mittelfeld befinden. Der Haken: Diese Untersuchungen wurden zumeist an Tieren in Gefangenschaft durchgeführt. Biologen … Afrikanische Elefanten sind Kurzschläfer weiterlesen

Wie alt ist das Elfenbein?

„In Afrika töten Wilderer täglich etwa 100 Elefanten, um das Elfenbein vorwiegend nach Asien zu schmuggeln. Ein Analyse-Verfahren enthüllt nun, wann die Tiere wo getötet wurden. Wie sollen sich damit Wilderei und Schmuggel besser bekämpfen lassen? […] Beim Schmuggel von Elfenbein stammt der weitaus größte Teil von kürzlich gewilderten Elefanten. Der Anteil von älterem Elfenbein, das aus Lagerbeständen sein könnte, ist einer Studie zufolge verschwindend … Wie alt ist das Elfenbein? weiterlesen

So entgehen Afrikas kluge Elefanten den Wilderern

„Obwohl der Wilderei in Afrika einfach kein Einhalt zu gebieten ist, haben die Elefanten erneut eine Möglichkeit gefunden ihre Intelligenz unter Beweis zu stellen. „Save the Elephants“ berichtet, dass die klugen Dickhäuter eine Technik entwickelt haben, den Wilderern zu entgehen.“ in: Easy Voyage, 11.10.2016 Bildnachweis: byrdyak/123RF   So entgehen Afrikas kluge Elefanten den Wilderern weiterlesen

Great Elephant Census Studie

Der Great Elephant Census ist eine afrikaweite Bestandsaufnahme von Elefanten, die  2014/15 durchgeführt wurde, und, erstmals seit den seit den 1970er Jahren genaue Daten über ihre Anzahl und Verteilung liefert. Die Daten von lebenden und toten Elefanten wurden von Forschenden mit wissenschaftlich etablierten und standardisierten Methoden per Flugzeug erfasst: Zwischen 2007 und 2014 ist der afrikaweite Bestand an Elefanten um 30 Prozent zurückgegangen. Insgesamt 352.271 Elefanten wurden … Great Elephant Census Studie weiterlesen